O Minuto Saúde e Bem-Estar, encontrou no portal Eu Atleta, uma explicação da nutricionista Cris Perroni, sobre como perder a gordura visceral e manter a circunferência abdominal ideal. Além disso, a nutricionista explica quantos centímetros acendem o sinal de alerta para uma das principais causas da síndrome metabólica e ensina algumas estratégias nutricionais importantes.
Como funciona a distribuição da gordura?
A distribuição da gordura corporal – visceral, subcutânea ou gluteofemoral – tem ação diferente na saúde. A gordura visceral por exemplo, acumulada mais profundamente no abdômen, ao redor de órgãos importantes como os rins, fígado e pâncreas, apresenta características metabólicas particulares e está relacionada à resistência insulínica, diabetes, esteatose hepática, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, apneia e hipertrigliceridemia. A medida da circunferência abdominal, que pode ser feita com uma fita métrica, é um marcador de risco, como vemos abaixo.
Circunferência abdominal em mulheres:
- Ideal: menor que 80 cm.
- Risco aumentado: entre 80 cm e 88 cm.
- Alto risco: maior que 88 cm.
Circunferência abdominal em homens:
- Ideal: menor que 94 cm.
- Risco aumentado: entre 94 cm e 102 cm.
- Alto risco: maior que 102 cm.
Ordem do emagrecimento: gordura visceral -> subcutânea –> gluteofemoral
O alto consumo de alimentos ultra processados, com alta densidade energética, ricos em açúcares, carboidratos refinados pobres em fibras, gordura saturada e trans, associados ao sedentarismo e alto consumo de álcool estão relacionados ao ganho de peso e ao acúmulo da gordura abdominal visceral, que levam à síndrome metabólica.
Estratégias para perder a gordura abdominal
Apesar de ser o pior tipo de gordura, a visceral é também a mais fácil de ser reduzida com tratamento adequado de redução de peso, alimentação equilibrada e exercício físico regular. Entre as estratégias alimentares do dia a dia estão:
- Dieta com déficit energético associada a exercício físico regular para redução de peso e melhora da composição corporal. Mas não basta apenas contar calorias, a qualidade alimentar é fundamental;
- A base da alimentação deve ser formada por frutas, verduras e legumes, alimentos integrais, proteínas magras;
- Limite o consumo de bebida alcoólica;
- Evite o consumo de cereais refinados (macarrão, arroz branco, farinha de trigo…), biscoitos, lasanha, nuggets, embutidos, bebidas açucaradas, refrigerantes, excesso de carboidratos, preparações fritas e cremosas.
Como a UFERJ pode me ajudar na minha reeducação alimentar?
Em conclusão, é importante ressaltar que a UFERJ vem cumprindo medidas rígidas de segurança para melhor atendê-lo. Além disso, nossa nutricionista já está com a agenda aberta, pronta para elaborar uma estratégia nutricional individualizada para você. O Minuto Saúde e Bem-Estar, segue atento as notícias para manter nossa família informada. Portanto, continue acompanhando nosso conteúdo.
Referências: globo.com/euatleta