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Dia Nacional do Pão de Queijo | Aprenda receitas saudáveis

Dia Nacional do Pão de Queijo| Aprenda receitas saudáveis
Dia Nacional do Pão de Queijo | Aprenda receitas saudáveis

Típico de Minas Gerais, o pão de queijo costuma ser uma unanimidade nos lares brasileiros; tão apreciado que, embora seja tradicional no território mineiro, São Paulo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul são os estados que mais movimentam o segmento, seguidos por Minas, de acordo com levantamento realizado em 2017 pela consultoria especializada ECD. O Minuto Saúde e Bem-Estar, sempre atento e preocupado com a sua saúde, foi buscar receitas caseiras saudáveis. Sendo assim, poderá aproveitar essa iguaria, sem qualquer preocupação.

Benefícios do pão de queijo e uso pré e pós atividade física

Nas receitas do quitute, é comum encontrar vitaminas, minerais, carboidratos e proteínas na composição. O queijo, por exemplo, é fonte de cálcio, essencial para os ossos. Rico em carboidratos, o polvilho concede energia e possui vitamina C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Por isso, a iguaria pode servir até para quem tem o hábito de treinar diariamente.

– Por ser um alimento completo, rico em proteínas, carboidratos e gorduras, o pão de queijo pode ser incluído tanto no pré-treino quanto no pós-treino. O ideal seria alinhar as estratégias nutricionais e o contexto alimentar de forma individualizada – declara Barros. – Mas os benefícios e as propriedades também dependem da receita utilizada no preparo. Além disso, muitas vezes, produtos integrais apresentam ingredientes semelhantes aos tradicionais.No entanto, o mais importante é utilizar ingredientes naturais na receita. Para incrementar o valor nutricional do pão de queijo, a dica é incluir chia, linhaça e psyllium. Mas, caso seja vegano, pode substituir o ovo e o queijo por chia hidratada em água. Também é possível fazer a base do pão de queijo com tubérculos, como inhame, batata-doce e mandioquinha. Tudo isso favorece a densidade nutricional do pão de queijo.

Para quem é fã de pão de queijo recheado por exemplo, Natalia recomenda a escolha de complementos saudáveis, como queijo cottage, queijo minas, ricota, hommus, pasta de tofu, patês de iogurte e azeitona. No entanto, em caso de recheio doce, ela indica geleia natural de goiaba, sem açúcar.

Pão de queijo feito na frigideira

Ingredientes:

  • Vamos precisar de 1 ovo
  • 1 colher de sopa rasa de polvilho azedo e 1 colher de sopa rasa de tapioca
  •  ½ colher de sopa de iogurte integral
  • 1 pitadinha sal
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes e grelhe com 1 gota de óleo em uma frigideira.
  2. Recheie da forma que preferir.

Prefere uma linha vegana?

Ingredientes:

  • Vamos precisar de 2 xícaras de chá bem cheias de mandioquinha ou batata doce, aproximadamente 300g.
  • Meia xícara de chá de polvilho doce, aproximadamente 200g.
  • Uma colher de chá de fermento químico em pó, posteriormente 1/4 de xícara de chá de água.
  • 5 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher chá de sal

Importante ressaltar, a mandioquinha é opção mais indicada, pois deixa o sabor parecido com o pão de queijo original.

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a mandioquinha ou a batata-doce até ficar macia. A textura ideal é não muito mole (espete com um garfo ou faca, se atravessar facilmente, está no ponto).
  2. Escorra e amasse as mandioquinhas ainda quentes até obter um purê. Reserve.
  3. Pré-aqueça o forno a 210ºC.
  4. Em um recipiente, adicione polvilho doce, polvilho azedo, fermento químico e misture.
  5. Leve ao fogo uma panela com a água, o óleo e o sal. Misture e deixe ferver.
  6. Quando estiver borbulhando, desligue e adicione o líquido sobre a mistura dos polvilhos.

Até mesmo de inhame

Ingredientes:

  • 500 g de inhame (5 unidades médias)
  • 250 g de polvilho azedo (1 e 1/2 xícara de chá)
  • 250 g de polvilho doce (1 e 1/2 xícara de chá)
  • 100 ml de azeite de oliva (1/2 xícara de chá)
  • Água filtrada (aproximadamente 200 ml)
  • 30 g de chia (3 colheres de sopa)
  • 15 g de sal marinho (3 colheres de chá)

Modo de preparo:

  1. Descasque o inhame e cozinhe até ficar macio. Amasse com um garfo e reserve.
  2. Misture o polvilho com o azeite e o sal e faça uma farofa com as mãos. Além disso, adicione a mandioquinha amassada e misture bem com as mãos. Acrescente a chia.
  3. Adicione água aos poucos e sove a massa até desgrudar das mãos, no ponto sem ficar quebradiça.
  4. Faça bolinhas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.

Portanto, não precisa mais cortar aquela comidinha que você adora, para se manter saudável, basta adaptar alguns ingredientes. Além disso, você também pode escrever nos comentários seu prato preferido, que traremos uma opção saudável para que não abra mão do seu prato preferido.

Referências: nutricionista Natalia Barros, globo.com/euatleta

 

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