É sabido que o leite materno é essencial para o bom desenvolvimento do bebê. Além disso, é o melhor alimento para o recém nascido, uma vez que ele contém tudo que a criança precisa para crescer forte e saudável. Confira as diferentes fases da amamentação e seus benefícios.
Componentes do leite materno
O leite materno, além de ser um alimento especial, oferece substâncias que são capazes de proteger o bebê contra possíveis infecções.
Além disso, sua composição inclui todos os nutrientes básicos necessários, tais como hidratos de carbono, proteínas, gordura e claro, água para manter a hidratação do bebê. Da mesma maneira, vamos conhecer melhor esses ingredientes?
Principais componentes
- Composto por milhares de células vivas, como glóbulos brancos, essenciais para fortalecer o sistema imunológico e células estaminais, que tem como função, promover o desenvolvimento e a regeneração dos órgãos;
- Proteínas, que somam mais de mil tipos distintos, todas elas importantes para o desenvolvimento do bebê, além de ativar o sistema imunológico e proteger os neurônios;
- Mais de 20 tipos de aminoácidos, entre eles os chamados nucleotídeos, que são responsáveis pelo sono após a amamentação;
- Contém mais de 200 açúcares, chamados de oligossacarídeos que agem como prebióticos, resultando na produção das chamadas “bactérias boas”. Esses açúcares ainda protegem o bebê contra infecções que podem chegar a corrente sanguínea, desse modo, diminuindo o risco de inflamação no cérebro;
- As enzimas são substâncias catalisadoras que aceleram as reações químicas no organismo, e o leite materno contém mais de 40 delas. Essas enzimas ajudam na digestão do bebê e fortalecem o sistema imunológico, promovendo uma melhor absorção de ferro;
- Substâncias responsáveis pelo crescimento e desenvolvimento do bebê, que tem efeito em várias partes do organismo, tais como intestino, vasos sanguíneos, sistema nervoso e as glândulas;
- Hormonas, que são substâncias químicas que ajudam para que os órgãos e tecidos trabalhem corretamente. Algumas delas ajudam a regular os níveis de apetite e influenciam nos padrões de sono do bebê;
- Vitaminas e minerais, que são os nutrientes fundamentais para o crescimento, desenvolvimento e funcionamento dos órgãos, além de contribuírem para a formação dos dentes e ossos;
- Vários tipos de anticorpos, que protegem o bebê contra doenças e infecções, e neutralizam bactérias e vírus nocivos;
- Ácidos graxos que são essenciais para o bom desenvolvimento do sistema nervoso, contribuindo para o desenvolvimento do cérebro e da visão.
Fases da amamentação
A quantidade dos principais ingredientes do leite materno, variam conforme o passar do tempo, mudando de acordo com a idade e necessidade do bebê.
Os primeiros dias do leite materno
Colostro é o nome dado a primeira leva de leite produzida pelas mamas. Ele é caracterizado por uma consistência mais espessa e pegajosa, tendo uma coloração mais amarela ou alaranjada. O colostro é essencial nos primeiros dias do recém-nascido, uma vez que o bebê está passando por uma adaptação fora do útero.
No entanto, nessa fase a quantidade produzida pela mãe é menor, em torno de 40 a 50ml por dia. Além disso, o estômago do bebê ainda é muito pequeno, não precisando mais do que isso para se sentir satisfeito.
Quarta semana
Ao completar o primeiro mês, o leite materno já está completamente maduro, se adequando as suas atuais necessidades. É nessa fase que o leite contém maiores quantidades de proteínas, açúcares, vitaminas e minerais, além das hormonas, enzimas e células vivas, essenciais para manter o crescimento e desenvolvimento do bebê.
Um exemplo disso, é quando o bebê começa a explorar as coisas ao seu redor, a quantidade de enzimas que o protegem contra bactérias, aumenta no seu leite. Provando como a composição do leite materno é adaptável as mudanças e necessidades do bebê.
Benefícios da amamentação
Confira abaixo alguns dos principais benefícios da amamentação:
- O primeiro deles é obviamente o crescimento e desenvolvimento saudável do bebê nos primeiros dias de vida. Além de protegê-lo contra doenças.
- Estudos científicos revelaram que a amamentação tem forte impacto ao longo da vida do indivíduo, influenciando vários fatores da vida adulta. Entre eles, a tendência ou não a obesidade, o QI, escolaridade e até a renda;.
- Além disso, já foi comprovado que a amamentação também é muito positiva para as mães. Isso porque, as mulheres que amamentam por mais tempo ficam mais protegidas contra o câncer de mama e ovário.
- A amamentação também contribui para mulher recuperar o seu peso pré-gestação, além de ajudar a lidar com problemas posteriores, como depressão pós-parto.
Referências: areadamulher.r7.com